Главная | Регистрация | Вход | RSS  


Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость


Меню сайта
Вход/Регистрация
Категории раздела
Новости кредитного союза [2]
Опрос
Какими услугами КС Вы, пользуетесь?
Всего ответов: 899
Он-лайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода

Статьи

Семь ошибок финансового воспитания детей

Просто вырастить финансового неудачника, не умеющего распоряжаться деньгами. Намного сложнее – воспитать успешного и уверенного в себе участника финансового рынка. Как это сделать, и какие ошибки могут этому помешать, разбирался Prostobank.ua

Ошибка первая: покупать все, что захочет ребенок

Покупать ребенку почти все, о чем он попросит – крайне вредно для его финансового развития. Во-первых, так вы будете поощрять в отпрыске неограниченный аппетит. Вместо того чтобы учиться терпению, планированию и финансовой ответственности, он привыкнет к тому, что получает все и сразу. Именно такие люди, когда вырастают, склонны брать несколько кредитов одновременно, попадая в долговую кабалу из-за невозможности обуздать свои сиюминутные желания. Во-вторых, в первый же ваш отказ купить приглянувшуюся игрушку, если привычка получать все и сразу уже глубоко укоренилась, чадо продемонстрирует вам свое противостояние. Причем масштабы этого противостояния будут разного масштаба: от пренебрежения родителями – до злостного хулиганства или даже криминального поведения.

Ошибка вторая: лишать ребенка карманных денег и качественных вещей

Другая крайность – экономить на отпрыске и его желаниях – тоже неудачный вариант для воспитания успешного будущего финансиста. По словам психологов, постоянные отказы детям или покупка им очень дешевых вещей и игрушек, оставление их без карманных средств – формирует у них психологию бедности и неуверенность в себе. «Никогда не понимала объяснений родителей «У меня нет денег» или «Если мы это тебе купим, то нам нечего будет кушать». Правильным будет доступно объяснить ребёнку приоритетность покупок и что важней сегодня для потребностей всей семьи», – советует Елена Франковская, первый заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт .Финансово неуспешные родители, которые к тому же экономят на ребенке, вырастят пассивного, нецелеустремленного человека, который не сможет ничего менять в своей жизни, а будет тихо плыть по течению.

Очень важно, чтобы вы не привили детям установки, гласящие, что деньги – это нечто постыдное, и что «лучше быть бедным, но честным». Намного полезнее научить ребенка, что финансовое благополучие – в его руках, что траты должны соответствовать доходам, и что он сможет жить так, как захочет – если будет ставить перед собой цели и добиваться их.

Ошибка третья: подкупать ребенка для исполнения повседневных обязанностей

Вознаграждение детей за повседневные дела, такие как вынос мусора, уборка игрушек, получение хороших отметок и другие – на первый взгляд прекрасно мотивирует. Однако такой подход переворачивает с ног на голову модель здоровой и счастливой семьи, где обязанности по дому – вклад каждого в общую копилку семейного благополучия. И этот вклад все делают из любви, желая помочь. Если говорить о плате за получение хороших оценок – то она тоже лишняя. Ребенок должен понимать, что это вклад в собственное будущее, в возможность выбирать, в финансовое благополучие. «Если подменять нематериальную мотивацию материальной, можно воспитать хорошего финансиста, понимающего цену денег, но убить в нем способность испытывать нормальные человеческие чувства», – предупреждает Юрий Павлов, начальник управления PR и рекламы «Банка Национальный кредит ».

Кроме этого, в таком поведении родителей кроется еще одна опасность: человеческая психология такова, что аппетиты ребенка будут с каждым разом все больше возрастать. Наступит день, когда юный шантажист заявит: «Не буду этого делать, пока не заплатишь в три раза больше». А удовлетворить такой запрос родители не смогут.

Поощрение – очень тонкий прием. Его обязательно нужно поощрять, но другими методами и не слишком часто, чтобы не снижать ценность вознаграждения. Например, если ребенок закончил четверть с хорошими отметками – сходите всей семьей в парк в честь этого события. Можно устраивать маленькие праздники и раз в неделю. А хорошо убранная комната вполне заслуживает похвалы или объятий.

Ошибка четвертая: давать ребенку большие суммы денег просто так

Однако есть случаи, когда оплата труда ребенка не только не вредит, но и идет ему на пользу – учит, что для получения денег нужно вложить труд. Речь идет не о повседневных обязанностях, а о дополнительной достаточно сложной работе, которую родители оплачивают целенаправленно, чтобы воспитать в ребенке чувство ценности денег. Например, о покраске забора. Еще один прием того же функционала – завести копилку и собирать деньги на покупку какой-то дорогостоящей вещи.

Противоположное и ошибочное поведение, обесценивающее деньги для ребенка, – это регулярные выдачи ему больших сумм денег на игрушки и прочие безделушки.

Ведь ребенок лишь тогда учится цене денег и тщательно взвешивает целесообразность покупки, когда знает, сколько дней труда или сколько месяцев ожидания вложил в нее. И даже если он ошибется и купит что-то, о чем впоследствии пожалеет, собственный опыт будет куда более действенным уроком, чем нотации от родителей.

Итак, лучший способ научить финансовой дисциплине – разрешить ребенку подработки и подарить ему копилку.

Ошибка пятая: лишение ребенка финансовой практики

Некоторые родители стараются как можно дольше не показывать ребенку деньги – мол, маленький еще. Ничего хорошего из этого, как правило, не получается: известны случаи, когда дети выносили из дому большие суммы денег, думая, что они несут копейки. Бывало, что дети меняли на жвачки «красивые фантики» из маминой тумбочки, которые оказывались стодолларовыми купюрами. Лучше всего с раннего детства объяснить ребенку, что такое деньги, и научить разбираться в номинале. В раннем возрасте очень помогает в этом игра в магазин – для этого можно использовать настоящие купюры, вышедшие из употребления или созданные самостоятельно. Эта игра интересна еще по той причине, что вы сможете научить ребенка приблизительно определять ценность вещей – какие стоят дороже, какие – дешевле. В возрасте начальной школы уже можно купить чаду монополию.

Ошибка шестая: не давать ребенку почувствовать финансовой ответственности

Любому делу можно научиться лишь на практике. Пусть иногда случаются ошибки – в детстве все легко исправить. Если вы приобщите ребенка к ответственности, он с раннего возраста научится успешно оперировать деньгами. «Вовлекайте детей в обсуждение семейного бюджета и планирование отпусков. Расскажите им о необходимости оплачивать коммунальные услуги и о том, что каждая семья обязательно должна выделять деньги на непредвиденные расходы», – советует Виктория Михно, начальник управления корпоративных коммуникаций, член КСО комитета Platinum Bank .

Родители, желающие приучить ребенка к финансовой ответственности, могут открыть для него специальную карту – дебетную или даже кредитную. Многие украинские банки выпускают такой пластик для детей, иногда – с привязкой к счету родителя, и всегда – подвязывают его к мобильному телефону родителей, чтобы они получали смс о тратах отпрыска.

Ошибка последняя: учить ребенка словом, но не делом

Последнее, о чем родителям обязательно нужно регулярно себе напоминать – это бессмысленность нотаций и нравоучений, если поведение отца и матери прямо противоположные качествам, которые они хотят привить отпрыску. Воспитать ребенка можно только начав с себя. «Дети слышат до 20% того, что мы им говорим. Остальные 80% информации они впитывают, глядя на то, как ведут себя их родители. Поэтому прежде, чем учить ребенка чему-либо – в данном случае финансовой грамотности – важно посмотреть на свое поведение со стороны», – советует психолог Оксана Збагерская, начальник управления по работе с персоналом Имэксбанка.

Автор: Олеся Шелевер

Источник: Prostobank.ua

Видео
Фото
Лента новостей
Партнеры
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Калькулятор
Copyright MyCorp © 2024

TOP.zp.ua